Вход в личный кабинет
Содержание витаминов и минералов в нашем соке подтверждено исследованиями,
проведенными в аккредитованных лабораториях. 
Ознакомиться.
8-800-700-65-32
Бесплатно по России

Кальций

Кальций и кислотно-щелочной баланс

 

Это история о том, как самый обыкновенный москвич открыл собственный рецепт долголетия. Анатолию Ивановичу Осипову никто не дает шестидесяти лет – он выглядит мужчиной в самом расцвете сил, плодотворно трудится, всегда полон энергии и совсем не ходит по врачам. На самом деле у него нет никакой тайны – Осипов просто ежедневно принимает кальций и считает его залогом своего отменного здоровья.

Сложно поверить, что человек, даже не имеющий карты в поликлинике, в детстве из болезней буквально не вылезал. За первую половину своей жизни Анатолий Иванович заработал ряд хронических заболеваний и мог с молодых лет превратиться в немощного старикашку. Однако все изменило его знакомство с Виталием Васильевичем Караваевым. Тем, кто интересуется бальзамами, это имя отлично знакомо. Для остальных поясним: Караваев – бывший член Московского общества испытателей природы, химик, автор новой теории гомеостаза.

Итак, Виталий Васильевич посоветовал нашему герою поработать над кислотно-щелочным балансом. Следуя предложенной методике, Анатолий Иванович избавился ото всех проблем со здоровьем, которые преследовали его с малолетства. Так он познакомился с целебными свойствами кальция. Раньше Осипов слышал лишь о том, что данный элемент способствует формированию костной массы. Однако соли кальция могут оказать и негативный эффект: их отложения провоцируют образование камней в мочевой системе, а также становятся причиной остеохондроза.

Анатолий Иванович рассказывает некоторые интересные факты о кальции, которые поведал ему доктор Виталий Караваев. Для современного человека нормой потребления этого важного химического элемента считается тысяча микрограмм. Наши предки употребляли кальция в два-три раза больше и на здоровье не жаловались. Мы же с Вами не дотягиваем до нормы: в лучшем случае, из еды мы получаем восемьсот микрограмм. Чтобы кости не стали хрупкими, и в старости не возникло проблем с опорно-двигательным аппаратом, оставшиеся двести микрограмм нужно употреблять в чистом виде. Начинать запасаться кальцием нужно еще в детстве: пика костной массы организм достигнет к своему двадцатилетию, и в дальнейшем накопленный кальций начнет активно расходоваться.

Интересно, что кальций, вопреки распространенному мнению, необходим не только для костей, их роста и укрепления. Он поддерживает иммунную систему, способствует кроветворным процессам, активно участвует в метаболических процессах, а также активизирует рост и деление клеток. Недавно медики доказали, что препараты с кальцием очень полезны для гипертоников: в трех случаях из четырех давление приходит в норму под действием этого чудодейственного микроэлемента.

 

Кальций против холестерина

 

Раз уж зашла речь о «нестандартном» действии кальция, нельзя не обратить внимание на то, как он борется с холестерином, блокируя в желудочно-кишечном тракте усвоение насыщенных жиров. Кроме того, он нейтрализует ряд кислот, переизбыток которых для человеческого тела крайне нежелателен, так как это катализирует образования камней. Конечно, значение самих кислот недооценивать нельзя: многие из них активно участвуют в жизнедеятельности организма наравне с витаминами и минералами, а некоторые вырабатываются им самим. Однако для нормального обмена веществ кислотно-щелочной баланс должен находиться под контролем, иначе кислота начнет разъедать жизненно важные клетки.

Многие внешние факторы, такие как загрязненная атмосфера, хлорированная вода, потребление нитратов, провоцируют протекание кислых реакций в организме. Играют свою роль и определенные вещества, получаемые человеком в пищу. К примеру, чем больше человек потребляет животных белков, тем больше мочевой кислоты вырабатывает его тело, и тем выше для него риск заболевания подагрой. Образуется кислота и из-за стрессов, и нервных перегрузок. Как только организм перестает справляться с поддержанием кислотно-щелочного баланса, на него сваливаются хронические заболевания.

Вернемся к сосудам. Атеросклеротические бляшки чаще всего образуются именно на сосудах, поврежденных кислотой. Такие сосуды имеют высокие шансы быть закупоренными тромбом. От кислоты начинают ломаться капилляры, отсюда – ухудшение зрения у людей преклонного возраста (даже если как таковой предрасположенности к близорукости или дальнозоркости у них нет). Анатолий Иванович подчеркивает, что у него не только стопроцентное зрение: его глаза могут выдержать долгое любование ярким солнцем. А все потому, что у сетчатки его глаз абсолютно здоровая структура, чему поспособствовали здоровые сосуды. Сосуды, в свою очередь, поддерживает кальций, спасающий организм от закисления.

 

Самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты.

 

Как получить кальций, пригодный для употребления в пищу? Как известно, он содержится в яичной скорлупе, но если ее, даже измельченную, размешать в воде, выпить это не получится. Зато можно добавить в стакан немного лимонного сока, и кальций тут же растворится и приобретет форму, в которой сможет легко усвоиться человеческим организмом. Вопрос об избытке кальция в таком случае не встанет – он успешно выведется. Караваев добывал кальций разными способами: он работал на урановых рудниках, когда жил на Колыме в послевоенные годы. Полезной еды он толком не видел, запасов мела под рукой не было, зубного порошка в подобных условиях тоже не раздобудешь. Поэтому приходилось получать микроэлемент из самых обычных камней: химик знал, что кальций в них содержится, хотя получить его было не так легко. Приходилось перетирать камни и пить ощелачивающий раствор.

О нормальном состоянии обменных процессов, по версии доктора Караваева, говорит кислотно-щелочной баланс (то есть всем известный показатель pH) в тканях, клетках и органах в целом. Он может отклоняться в ту или иную сторону, что в любом случае влечет негативное влияние на организм. Кровь обеспечивает все клетки тела питательными веществами и энергией, а также избавляет их от переработанных отходов, следовательно, баланс кислоты и щелочи в крови крайне важен для здоровья человека. Если pH крови опускается ниже 7,3 – происходит закисление, причем как крови, так и всего организма, а если сдвигается выше 4,7 – соответственно, речь идет об ощелачивании. Точный показатель pH определяется через специальный анализ крови, но человек и сам способен понять, закислен ли его организм.

Лучше всего это может продемонстрировать конъюнктива глаза: не зря врачи, осматривая пациентов, в первую очередь обращают внимание на внутреннюю часть век. Если организм закислен, конъюнктива будет очень бледной. Об ощелачивании, которое встречается не так часто, расскажет темно-красная конъюнктива. Если же кислотно-щелочной баланс в норме, она будет розовой. Однако стоит принять во внимание, что состояние конъюнктивы меняется несколько раз в день, и то, что в определенный момент он стала розовой, еще не значит, что у Вас нет потребности в кальции. Когда Вы убедитесь, что баланс действительно не нарушен, начните принимать кальций в профилактических дозах: равновесие это хрупкое и нуждается в поддержке.

Преобладание кислотной или щелочной реакции в организме покажут также реакции слюны и анализы мочи. Можно охарактеризовать это состояние и по кислотности желудочного сока. Но это снова лабораторные методы, а человек должен уметь выявлять закисленность организма самостоятельно. Обратите внимание на свое дыхание: его нарушение может быть вызвано сбоем в кислотно-щелочном балансе. Когда содержание кислоты несбалансированно, она начинает разъедать мембраны клеток, из-за чего любая система организма может оказаться поврежденной. Чтобы нейтрализовать кислоту, организму нужно предоставить побольше чистого кальция или других щелочных продуктов. Они нейтрализуют повышенную кислотность и предотвратят гниение, брожение или нестабильное выведение продуктов распада.

Но организм нуждается в кальции еще по одной очень важной причине, которая всем хорошо известна. После сорока лет костные структуры человеческого тела начинают перестраиваться, из-за чего кости теряют свою былую прочность, становятся ломкими и хрупкими. К семидесяти годам кости могут стать в два раза менее крепкими, чем были у этого же человека в молодости. Стоит отметить, что у женщин этот процесс происходит в разы интенсивнее, чем у мужчин, поэтому и потребность в кальции для них выше. Ряд жизненно важных процессов, протекающих в организме, не обходится без кальция. Если из продуктов питания не удается получить необходимое ее количество, организм начинает «вытягивать» его из костей. Однако при кальциевом обмене дефицит не учитывается: микроэлемент продолжает выводиться в прежних объемах, даже если он был получен из костей. Из-за этого скелет начинает истончаться (а костная масса после достижения определенного возраста наращиваться перестает), на многих органах недостаток кальция также сказывается отрицательно. Запомните: нагрузки на нервную систему (стрессы, переживания, потрясения) способствуют более быстрому выведению кальция из организма.

Итак, Анатолий Иванович начал принимать кальций по совету доктора Караваева. На первое время достаточно было съедать в день по столовой ложке. На самом деле, доза эта немалая, но Виталий Васильевич заверил, что переизбыток кальция вреда не принесет. Организм возьмет лишь столько, сколько ему требуется на данные момент, сколько он способен усвоить за один раз. Остатки же в нем долго не задержатся – выводится он без проблем. Что касается усвоения этого элемента, то при достаточном наличии в организме витаминов А, D и Е, а также фосфора этот процесс проходит более плодотворно. Например, Анатолий Иванович выбрал глицерофосфат кальция как основной препарат, содержащий кальций: оба микроэлемента в нем оптимально сочетаются. Зимой Осипов принимает по четыре таблетки в сутки, летом же потребность снижается. А вот привычного нам глюконата кальция для нейтрализации кислот человеку недостаточно: в нем содержится лишь девять процентов кальция, а все остальное приходится на глюкозу.

Если человек скорректирует свой рацион, принимать дополнительные кальцийсодержащие препараты ему и не понадобится. Есть много продуктов, где содержится достаточно кальция, в некоторых из них одновременно присутствует и фосфор. 

Некоторые считают, что не каждый организм может усваивать кальций в столь больших количествах, а Осипов – некий уникум, поглощающий кальций в ненормальных размерах. Но если посмотреть, сколько последователей набралось у методики Виталия Караваева, выяснится, что ничего сверхъестественного тут нет. А учитывая, что врачи нередко следуют предложенной системе, можно быть уверенными, что вреда избыток кальция не принесет. Медицина действительно подтвердила, что кальций в образовании камней в органах не участвует и благополучно выводится из организма, а вот из-за закисленности камни можно заработать с большей вероятностью.

Следить за кислотно-щелочным балансом и поддерживать его рекомендуется всем, но по поводу количества принимаемого кальция желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Помните: Караваев для Анатолия Ивановича подобрал дозы индивидуально, ведь степень закисленности организма у каждого человека своя, и восприимчивость к микроэлементам – тоже. Не будет лишним установить точный показатель pH (о методах его выявления уже было сказано выше). Осипов утверждает, что у большинства он сдвинут в сторону окисления, и нейтрализацией кислот надо заниматься изо дня в день. Кожура цитрусовых, как рассказывал ему Виталий Васильевич, включает в себя много щелочных компонентов. Необязательно поедать кожуру как она есть: можно ощелачивать продукты, являющиеся сильными закислителями. Например, если сахар поварить с добавлением кожицы лимона (или любого другого цитруса по вкусу– апельсина, лайма, грейпфрута), он уже не будет настолько вреден для организма. Соль закисляет сосуды и клетки тела еще сильнее: если есть возможность, Анатолий Иванович рекомендует вообще от нее отказаться (сам он не употребляет соль уже лет двадцать).

Нельзя недооценивать и свойства трав, улучшающие секрецию желудочного сока. Осипов каждое утро пьет травяные настои, как рекомендует доктор Караваев. Особенно он выделяет зверобой, мяту, липовый цвет, тысячелистник, крапиву, мать-и-мачеху, иван-чай и календулу. Кроме того, многие овощи помогают нейтрализовать вредные кислоты: это и огурцы, и капуста, и морковь, и свекла, и черная редька, и репа, и брюква. Зелень тоже обеспечивает ощелачивающее действие: укроп, шпинат, петрушка, кинза и сельдерей должны стать непременными элементами рациона. Кабачки, бобовые (соя, фасоль, горох), неочищенные цельные злаки, орехи, грибы – все это поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме. Среди фруктов таким эффектом обладают сладкий виноград, груши и хурма.

А вот продукты, которые сдвигают баланс в сторону кислой реакции. Среди овощей таких немного, но стоит отметить помидоры как достаточно сильный окислитель. Ревень, яблоки, сливы, кислые ягоды, щавель тоже окисляют организм, как и цитрусы (хотя их кожица действует прямо противоположно). Закисляют кровь и дрожжевые продукты: если Вы не можете отказаться от хлеба, добавьте к нему пряных трав – тмина, корицы, фенхеля, имбиря, аниса или кориандра. Несколько разжеванных семян вернут равновесие кислот и щелочей. Караваев рекомендует свой собственный рецепт хлеба: цельнозерновую муку он советует замешивать на щелочной минеральной воде.

Начинать прием пищи лучше со щелочесодержащих продуктов (овощей или салатов, зелени, легких овощных супов), а завершать трапезу – отваром шиповника или фруктами. Ментоловые пастилки (вроде традиционного «холодка»), рассасываемые в течение дня между завтраком и обедом, обедом и ужином способствуют дополнительному ощелачиванию организма. Если вдруг с утра Вы заметили побледнение конъюнктивы, откажитесь от привычного чая или кофе: выпейте лучше травяной отвар с добавлением чайной ложечки тмина.

Таким образом, выполнение советов Анатолия Ивановича Осипова и следование методике Виталия Васильевича Караваева помогут Вам поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и сохранять отличное здоровье на протяжении долгих лет.

 

 


При мытье головы волосы остаются в руках?
Волос на голове всё меньше и меньше?
Боитесь облысеть?
Нажмите на изображение и получите подробную инструкцию, основанную на личном опыте!