Вход в личный кабинет
Содержание витаминов и минералов в нашем соке подтверждено исследованиями,
проведенными в аккредитованных лабораториях. 
Ознакомиться.
8-800-700-65-32
+7-917-332-38-61

Железо

Функции солей железа в организме.

Несмотря на то, что по факту количество железа в организме очень мало, на него возложена не одна крайне важная функция. Самая главная из них – это участие в продуцировании эритроцитов и лимфоцитов, известных также, как красные и белые кровяные тельца.

Эритроциты, они же красные клетки крови, содержат гемоглобин, который переносит кислород, а лимфоциты отвечают за иммунную систему. Соответственно, железо, способствуя образованию этих клеток, участвует в обеспечении организма кислородом и поддерживает его иммунитет. К тому же железо входит в состав каталазы и пероксидазы – антиокислительных ферментов, защищающих клетки от неблагоприятного воздействия продуктов окисления. Малокровие – последствие катастрофического дефицита железа, это заболевание еще известно, как железодефицитная анемия. Последствия малокровия крайне неприятны – так как сильно снижается количество эритроцитов и лимфоцитов, то соответственно, падают защитные функции организма, делая его уязвимым перед инфекциями, резко уменьшается тонус организма. Взрослые люди испытывают чрезмерную слабость и утомляемость, дети же могут затормозить в развитии, как физическом, так и умственном. Так как в первую очередь страдают эпителиальные ткани, такие как слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, дыхательных путей, а также кожа, то из-за дефицита железа возможно развитие множества кожных заболеваний – дерматитов, экземы и прочих.

Нередки случаи когда организм не усваивает железо, даже получая его в достаточном количестве. Это происходит из-за дефицита витаминов, также участвующих в процессе кроветворения, например витаминов группы В: В6, В12 и в9(фолиевая кислота). В данном случае имеет место фолатзависимая анемия(В6-зависимая, В12-зависимая)

Сколько же железа требуется организму в сутки?

Это зависит от пола и возраста человека. Чтобы избежать анемии, человеку достаточно ежедневно употреблять продукты, которые восполняют потери железа. Выводится же железо из организма в основном из-за обновления клеток желудочно-кишечного тракта, которые обновляются каждые 2-3 дня, постоянно отшелушиваясь по мере прохождения пищи и ее производных. В среднем потери железа составляют не более одного миллиграмма в сутки. Но  организм усваивает не более десятой части поступающего железа, соответственно, нужно, чтобы в организм поступило десять миллиграммов железа, дабы усвоился необходимый 1 мг.  Именно такова чуточная норма взрослого мужчины. Потребность в железе женщин намного выше, особенно в период детородного возраста. Более, чем у 30% женщин наблюдается железодефицит. Во время менструаций женщины теряют большое количество железа, поэтому суточная доза женщины составляет 15-18 мг железа в сутки. Во время беременности потребление железа должно быть намного больше.

Организму ребенка же железо требуется в еще большем количестве, так как оно участвует не только в процессе образования кровяных телец, но и в формировании тканей. Очень часто дети страдают от дефицита железа, в России по данным педиатров железодефицит наблюдается у 50-60% детей дошкольного возраста и более, чем у трети школьников.

Главная причина этого – разумеется, неправильное питание. Подавляющая часть рациона детей состоит из мучных и молочных продуктов. Богатые же железом бобовые, мясо, а также продукты из цельнозерновой муки фактически отсутствуют в их меню. Недостаток железа сказывается на защитных силах иммунитета, который не справляется с репродуцированием защитных тел, а это ведет к высокой болезненности – частым простудным и прочим заболеваниям.

В биохимических процессах организма различают два типа железа – гемовое, входящее в состав гемоглобина, и негемовое. Гемовое железо имеет животное происхождение и попадает в организм при употреблении мяса, печени, почек. Более чем 60% негемового железа попадает в организм с растительной пищей. К тому же гемовое железо усваивается фактически полностью, негемовое же поддается усвоению с трудом. К тому же оно должно быть двухвалентным, так как трехвалентное железо не усваивается организмом. Поэтому негемовое железо усваивается только в присутствии витамина С, играющего роль восстановителя и преобразовывающего трехвалентное негемовое железо в двухвалентное.

Соответственно, дефицит железа восполняется эффективнее и быстрее при употреблении мясных продуктов, а люди, предпочитающие вегетарианский тип рациона, должны следить за достаточным присутствием витамина С в своей пище.

Наиболее богаты железом растительные продукты бобового происхождения, злаки, особенно гречневая крупа, зелень, в частности петрушка и крапива(чья молодая поросль часто служит источником витаминов в регионах Сибири). Бобовые не отличаются высоким содержанием витамина С, потому их нужно сочетать с продуктами, богатыми этим витамином. Злаки напротив, богаты витамином С, поэтому железо из такого рациона усваивается много лучше.

Не придерживающийся вегетарианского рациона человек получает до 20% железа именно из мясной пищи, из растительной – не более 6%. К тому же крайне важен и состав пищевых продуктов. Например, продукты, содержащие в большом количестве фитин и разные пищевые волокна, не дают железу всасываться, выводя его из организма в связанном виде. В рафинированных продуктах, чрезмерно очищенных или подвергавшихся длительной кулинарной обработке железа изначально остается мало, к тому же в них образуются нерастворимые соединения железа, также не принимаемые организмом. Также усвоение железа очень снижается при большом употреблении кофе, чая, а также газированных напитков.

Соответственно, в здоровом рационе должны быть не только продукты, богатые железом, но и те продукты, которые способствуют его усвоению. В первую очередь – продукты, богатые витаминами С и группы В. Шиповник, любые цитрусовые, облепиха – содержат огромную дозу витамина С, их желательно сочетать с пищей, богатой витамином Р и  биофлавоноидами – гречневой крупой(рутин), продуктами из цельного зерна, пророщенной пшеницей, отрубями, дрожжами, даже белой подкожной оболочкой цитрусовых(цитрин).

Если же дефицит железа переходит в клиническую стадию, это можно исправить приемом добавок, содержащих железо в легкоусвояемой органической форме.  В основном это пептонат железа, фумарат железа, цитрат железа и, конечно, глюконат железа. Причем, если дефицит возник из-за плохого питания, соответственно необходимо увеличить количество потребляемых продуктов, содержащих витамины С, В1, В2, В6, В 12, РР. Самые полезные пищевые добавки, содержащие железо производят из дрожжей и сине-зеленых водорослей спирулина. Конечно, способствует всасыванию железа и лимонная кислота.

Наиболее богаты железом такие продукты, как свиная печень(12 мг/100 г), говяжья печень(9 мг), бобы и горох(9-10мг), бобы сои(12-13 мг), гречневая крупа(8 мг), пшеничные отруби(14 мг), какао-порошок(12 мг). Немалое количество железа содержат шпинат(3-5 мг), куриные яйца(2-3 мг), цельнозерновая мука(4-6 мг), чернослив(4 мг). Среди ягод самым высоким содержанием железа может похвастаться малина, в 100 граммах этих ягод содержится около 1200 мкг железа. Если подобный рацион может показаться грубым, стоит вспомнить любопытный исторический факт –  в Дании в 1917 году стали выпекать хлеб из муки грубого помола, дабы использовать пшеницу максимально. В итоге смертность в стране упала более чем на 17%.

Оцените свой рацион. Возможно, вам стоит несколько подкорректировать его, дабы не подвергнуться риску железодефицита.

Но нельзя забывать, что любое, даже самое важное вещество, при переизбытке его в организме создаст не меньше проблем, чем при дефиците. Переизбыток железа приводит к заболеваниям сердца, печени и почек, суточная норма его должна не превышать, но и не быть меньше, чем 10-20 мг.


При мытье головы волосы остаются в руках?
Волос на голове всё меньше и меньше?
Боитесь облысеть?
Нажмите на изображение и получите подробную инструкцию, основанную на личном опыте!